Schulstart am 22.02.2021

Liebe Eltern,

Ab dem 22.02.21 (8. KW) startet für die Kinder unserer Schule der Präsenzunterricht in Form des Wechselmodells. Nach Berücksichtigung unserer personellen Kapazitäten im Schul- und Betreuungsbereich sowie Abwägung aller Vor- und Nachteile für Schülerschaft und Eltern, hat sich die Lehrerkonferenz dazu entschieden den Wechselunterricht in den nächsten Wochen (KW 8 – 11) wie folgt durchzuführen:

wöchentliches Wechselmodell (Präsenzunterricht)

Wir halbieren alle Klassen und lassen diese zwei Gruppen (A/B) wöchentlich wechseln. Nach einer Woche Schule geht Ihr Kind wieder für eine Woche ins Distanzlernen und die andere Hälfte der Klasse ist in der Schule zum Präsenzunterricht vor Ort.

Lernen auf Distanz

Das für das Distanzlernen benötigte Materialpaket erhält Ihr Kind ab dem 26.02. immer freitags zum Ende der Schulwoche im Unterricht. Zusätzlich werden Angebote und Materialien auf den Padlets bereitgestellt. Sollte Ihr Kind erst in der 9. KW (ab 1.03.21) das erste Mal Präsenzunterricht haben, findet die Materialausgabe für die Kinder im Distanzlernen nach Absprache mit der Klassenlehrkraft am Montag, den 22.02.21 zum letzten Mal an der Schule statt.

Unterrichtszeiten

Alle Kinder werden  im Umfang von 20 Wochenstunden beschult. Um die Anzahl der Kontakte noch weiter zu reduzieren starten wir zu unterschiedlichen Zeiten.

Klasse 1/2:   7.40 Uhr – 11.15 Uhr (1. Std. – 4. Std.)

Klasse 3/4:   8.30 Uhr – 12.20 Uhr (2.Std. – 5. Std.)

Gruppeneinteilung

Bei der Einteilung der Klassengruppen (A/B) haben wir uns an Geschwisterkindern und Betreuungsbedarfen orientiert. Ein Gruppentausch ist nicht mehr möglich. In welcher Gruppe Ihr Kind ist wird Ihnen ab Mittwoch durch Ihre Klassenlehrkraft mitgeteilt.

Unterrichtsinhalte/Fächer

Wie in Schulmail vom vergangenen Freitag gefordert liegt der Schwerpunkt der Unterrichtsinhalte auf den Fächern Deutsch, Mathematik und Sachunterricht. Je nach Personalkapazität werden versuchen vornehmlich für die Klassen 3 und 4 oder einzelne Klassen der Jahrgangsstufen 1 und 2 Englischstunden zu erteilen, Arbeitsmaterialien/-pläne bereitzustellen oder weitere Angebote auf dem Padlet zu veröffentlichen.  Zusätzliche Angebote wie AGs und Kleingruppenstunden/Förderstunden sowie das Fach Religion entfallen ersatzlos. Auch die Fächer Sport und Musik können aufgrund der Vorgaben (Sport im Freien/durchgängige Maskenpflicht/ permanente Lüftung) nicht erteilt werden. Den Kindern sollen aber wann immer möglich Bewegungspausen und musikalische/instrumentale Häppchen angeboten werden.

OGS/ Notbetreuung

Der OGS – Betrieb kann noch nicht wieder aufgenommen werden. Es findet weiterhin eine Notbetreuung nach Anmeldung bei Herrn Litterst statt. Bitte nutzen Sie dazu das angehängte Formular ( Anmeldung zur Betreuung ab 22. Februar 2021) oder melden Sie sich telefonisch in der OGS.

Hygienevorgaben/Maskenpflicht

Wie bereits vor dem Lockdown besteht weiterhin ein Betretungsverbot des Schulgeländes für die Eltern. Bitte melden Sie sich bei allen Anliegen zunächst telefonisch im Sekretariat oder in der OGS.

Auf dem gesamten Schulgelände und im Gebäude besteht für alle (Lehrer/Kinder/Personal) „Maskenpflicht“. Der Mund- Nase-Schutz wird lediglich zum Frühstücken und in Arbeitsphasen am Sitzplatz abgelegt.  Bitte geben Sie Ihrem Kind einen MNS zum Wechseln mit.

Verschiebung von VERA 3

Die ursprünglich zwischen dem 22. April und 5. Mai vorgesehenen Vergleichsarbeiten der 3. Klassen (VERA 3) werden frühestens im September 2021, also in Klasse 4 durchgeführt.

Reduzierung der Anzahl vorgeschriebener Klassenarbeiten

Mit einem gesonderten Erlass wird die Anzahl der Klassenarbeiten in diesem Schuljahr reduziert. Im ersten Halbjahr ausgebliebene Arbeiten müssen nicht nachgeholt werden.

Ab der 12. KW erwarten wir von Seiten des Schulministeriums  neue Informationen zum weiteren Unterrichtsverlauf. Darüber werde ich Sie dann zeitnah informieren.

Alle Vorgaben sowie Übersetzungen in verschiedene Sprachen finden Sie auch unter:

S.Lösing